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Cartas de vino en los restaurantes (Valencia)

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Hay muchas formas de organizar la carta de vinos en un restaurante:

  • Por denominaciones de origen.
  • Por variedades de uva.
  • Por precio
  • Por bodega
  • En formato papeldigital

 Damos por hecho que todas las cartas de vino  se separan entre espumosos, blancos y tintos; en cartas más amplias podemos extendernos un poco más: jereces, dulces, fortificados, orange wine, ancestrales...

 No creo que haya una única forma correcta de organizar las cartas de vino, más bien dependera de los vinos que quieres vender y a quien se los quieres vender:

  • Si tu carta se compone de riojas, riberas, rueda y vinos de tu zona, la organización lógica será por denominaciones de origen.
  • Si por contra tienes vinos de denominaciones de origen muy poco conocidas, o incluso sin DO, organizar la carta por denominaciones de origen tendría poco sentido, y sería mejor hacerlo por variedades o por precio.
  • Si tu público es más entendido en vinos, puede apreciar una carta de vinos ordenada por variedades o por bodegas (incluso por enólogos, si es muy entendido). Para públicos menos entendidos en vinos, una carta de vinos ordenada por precio puede ser más informativa.

 Personalmente siempre le hemos dado bastante importancia a la variedad y por tanto siempre  hemos organizado la carta de vinos por variedades, intentado que en la mayoría de los casos las variedades sean locales, el problema de estas cartas de vino es que somos unos frikis del vino y damos por sentado que la gente conoce las variedades, ademas de eso, si pasamos las 200-250 referencias y buscamos bodegas artesanas poco conocidas tenemos una carta "chula" donde se pierden la mayoría de los clientes. VER CARTA DE VINOS POR VARIEDADES.

  • Para poner un poco de orden cuando la carta es extensa con muchas variedades, muchas zonas, muchas referencias y muchos precios nosotros optamos por añadir un segundo parametro importante, el precio. Lo considero apropiado por encima de las 100-150 referencias y casi necesario si pasamos las 200-250 referencias.
  • Separaremos por precios aquellos grupos de vinos donde mayor número de referencias tengamos, generalmente blancos y tintos, pero si por ejemplo tenemos muchos vinos espumosos separariamos tambien ese grupo. 
  • En el primer apartado pondriamos los básicos, en nuestro caso los que estan por debajo de 18€ (pero esto es opcional), en el segundo bloque los vinos donde ya se puede disfrutar del vino sin salirnos de el precio medio de nuestro restaurante (en nuestro caso 18-30€) y en el tercer bloque pondremos los que consideramos que estan por encima del precio medio (en nuestro caso más de 30€). VER CARTA DE VINOS POR PRECIO

 Empezamos con la opción de separar en la carta de vinos el bloque de blancos y tintos en tres grupos en el 2018 y la conclusión es que la gente esta más comoda y más relajada cuando ya sabe lo que quiere, por ejemplo, un tinto de gama media, otra de las ventajas es que nos resulta más facil recomendar un vino cuando ya nos han dicho el apartado que quieren y la sorpresa es que ha subido el precio medio de los vinos que elige la gente.

 No conozco restaurantes que organicen la carta de vinos por elaboradores, pero cada día y con forme pasan los años y vas conociendo a los bodegueros, vignerons, enólogos...me parece más interesante el formato, principalmente combinado con denominaciones de origen, basicamente es el formato que suelen llevar los distribuidores de vino que no se bien porque se pierde al elaborar las cartas de vino.

El formato de la carta de vinos tambien va a depender de nuestra carta de vinos y de nuestra rotación, para una carta corta nos podemos quedar con formato de papel, eso sí, la carta debe de estar actualizada siempre y si no disponemos de la referencia le ponemos un NO y en el formato del papel elegiriamos algo más grueso que un folio normal.

 Si cambiamos continuamente de vinos y queremos tener la carta de vinos actualizada con las añadas y su disponibilidad es casi preciso pasarnos al sistema digital, donde podemos añadir enlace con más explicaciones o enlaces a otras paginas donde se explica el vino con detalle.

  • Personalmente pasarnos a la carta digital nos ha permitido poder separar bien los vinos en los distintos bloques de precio y nos permite tener más información y más actualizada que con el formato de carta de vinos impresa.

 Los datos que creo que deberíamos incluir en la carta de vino son la variedad, el nombre del vino acompañado por la añada, esto es algo costoso de mantener actualizado en cartas de papel, pero creo que es muy importante, la zona de producción, la bodega y por ultimo una breve explicación de la elaboración con enlace a una amplia descripción si estamos en formato digital y alguna pequeña nota cuando es relevante (cepas de 80 años, vino natural, vino biodinámico, vino orgánico, vino sin sulfitos añadidos, solo 300 botellas...)

  Si te queda alguna duda y crees que podemos ayudarte no dudes en escribirnos o pasarte por el local y lo comentamos.