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Presentación de bodegas García de Verdevique

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Os presentamos la bodega García de Verdevique el miércoles 29 de Mayo a las 20:00.
Tomaremos 8 vinos y luego cenaremos con 3 platos individuales, 3 copas de vino y postre, (precio de la cata más cena 45 € plazas limitadas).

Vinos de la cata:

Mil pieles Orange wine:

Uva Vigiriego yotras, 30  días de maceración con las pieles, suelo de pizarra de los parajes la lobera y las mielgas.

García Verdevique cosecha:

Vino joven de las variedades Tempranillo, Merlot y Garnacha.

García de Verdevique Jaén Negro:

Vino joven 100% Jaén negro. Viñedos comprendidos entre 1200 – 1380 mts de altitud, plantados por su abuelo y bisabuelo y unas edades a día de hoy entre 80 y 130 años

Chapó Pinot Noir:

100% Pinot Noir, sin barrica, maceración corta, viña a 1360 mts/alt.

Altos de Verdevique 2015 Gran reserva:

Variedad Veretúo (clon antiguo local de Tempranillo), cepas con una pendiente media de más del 50%.

Una edad de 80/130 años y más de 30 meses de barrica en roble Francés y Americano.

García de Verdevique 2015 Brut Nature Vigiriego:

Elaborado con la variedad Vigiriego a más de 1300 mts de altura, método tradicional, vendimiado del 3-5 de octubre

Esquisto Brut Nature 2009:

Solo 395 botellas, 14 años en bodega, variedad Vigiriego vendimiado la primera semana de octubre

Rancio el peluso 1988:

Crianza oxidativa de 1988, de las variedades Jaén blanco, Jaén negro, Perruno y algo de Vigiriego, una única bota, con la imagen del Bisabuelo "el peluso".

Una de las mayores alegrías de un sumiller es descubrir esos pequeños tesoros escondidos en forma de bodegas artesanas.

El otro es intentar darlo a conocer y ser capaz de transmitir toda la pasión y el esfuerzo que le han dedicado en la bodega.

¿Qué hace especial a Bodegas García de Verdevique?

Sin duda, el viñedo (en la Sierra de la Contraviesa, al sur de Granada, en la Alpujarra Granadina).

  • Cepas plantadas a una altitud de 1150/ 1400 mts.
  • Suelos de pizarra con unos desniveles que alcanzan el 50% (bajo en nutrientes, pero capaz de absorber el calor del día para suavizar el frío de la noche)
  • Viñas viejas de hasta 130 años (junto con viñedos jóvenes de variedades autóctonas)
  • Al Norte tienen la sierra de Granada y al Sur el mar mediterráneo.
  • Fuertes saltos térmicos día/noche, necesarios para una maduración lenta con una excelente acidez.

Hace muchos años me enseñaron a reconocer a un viticultor al darle la mano, cuando salude a Alberto vi en pocos segundos que aquí no hay postureo.

Que lo que se ve en el Facebook o en Instagram es solo el día a día.

El duro trabajo en un entorno idílico moldeado generación tras generación para lograr hacer fértil a un suelo pobre en nutrientes.

Acudí horas antes de la cita para ir viendo el viñedo y allí estaban la familia dándole al arado con las mulas.

Me enseñaron la cantidad de nutrientes que tiene el suelo gracias a la cubierta vegetal y sin necesidad de abonos químicos ni herbicidas.

Después de charlar un rato sobre la zona, la cantidad de viñas que se van perdiendo, el cambio en el clima de la zona... nos pusimos a catar sus vinos.

Bodegas García de Verdevique elabora más de 20 vinos, aunque la mayoría se agotan enseguida.

Catamos muchas barricas y depósitos de vinos que aún no han salido.

Dulces brutales, (con botritys, con P.X. a su estilo y vendimias tardías).

Vinos ya embotellados y algún rancio muy muy viejo que nunca saldrá.

Para poder trasladar la esencia de la bodega García de Verdevique nos trajimos unas botellas para catar...