[email protected] 963423236

Vinos rancios, qué son, porque gustan tanto, y se consumen tan poco...

Publicado el

Vinos rancios: guía rápida desde La Cepa Vieja (Valencia) + cata a ciegas

En nuestra última cata a ciegas en La Cepa Vieja (Valencia) ocurrió de nuevo: el vino rancio “De sol a sol” (Airén, La Mancha, Bodegas Esencia Rural) fue el que más sorprendió y el mejor valorado en RCP. A ciegas, casi todos duplicaron su precio real… pero luego casi nadie pide este estilo. Aquí va una guía breve para entenderlos y disfrutarlos.

Qué son y cómo se elaboran

Vinos rancios = oxidación controlada. Hay varias vías:

  • Crianzas oxidadas en barrica (Jerez/Montilla): encabezado ~18º, barricas a 3/5, sin velo de flor; oxidación lenta en criaderas y soleras (años o décadas).
  • Crianza estática: una barrica, uva algo sobremadura (15–16º) para protección natural.
  • Damajuanas al sol: garrafas de vidrio expuestas a sol y cambios térmicos.
Damajuanas al sol: oxidación controlada para vinos rancios

Uvas habituales

  • Blancas: Palomino Fino, Pedro Ximénez, Verdejo (dorados de Rueda), Macabeo (Tarragona).
  • Tintas: Garnacha, Cariñena y Monastrell (Alicante) para el Fondillón — mínimo 10 años en toneles ≤ 2.500 L; a veces edad media > 50 años.

Cuándo tomarlos

  • Vino de tertulia: después del café, sorbos lentos y persistentes (especialmente ≥ 18º).
  • Aperitivo o final con quesos.

Maridajes que funcionan

  • Salazones y jamón ibérico.
  • Olorosos con carnes.
  • Blancos con buena acidez/volátil para pescado graso (caballa en escabeche, ventresca de atún).
  • Dulces oxidativos (ej. Fondillón) con panettone… ¡brutal!

Conservación (fácil)

Como vienen de oxidaciones prolongadas y graduaciones altas, son vinos muy estables y con vida larguísima una vez abiertos. Perfectos para ampliar la carta por copas sin miedo a mermas (en restaurante o en casa… incluso en la del pueblo).

¿Por qué no se consumen más?

  • Van contracorriente de las modas rápidas y la producción masiva.
  • Requieren años o décadas de crianza.

Para quien los descubre, son probablemente los vinos con mejor relación calidad-precio del mundo y una declaración de personalidad (más allá del vermut o la gintonería).

En nuestras catas de vino en Valencia iremos introduciendo más vinos rancios para descubrir estos tesoros poco a poco.